Evaluación de los parámetros productivos y reproductivos del hato lechero Brown swiss de la hacienda Aguas Verdes-Pichincha, durante el periodo 2018-2020. - Calero Vaca, Gina Mireya (2022)
En la presente investigación se evaluó la eficiencia productiva y reproductiva del hato lechero de la Hacienda “Aguas Verdes”, para determinar indicadores genéticos que influyan en la productividad del hato, para lo cual se realizó la recopilación de datos de los registros para el periodo 2018-2020, de 46 vacas, mismas que fueron divididas en dos grupos denominados como: Grupo Genético A (Brown Swiss puro) y Grupo Genético B (Brown Swiss mestizo), hembras que presentan entre uno y siete partos, encontrándose un promedio de (302,41111,7; 277,6112,0) días de lactancia, (15,242,1; 15,162,3) Kg/vaca/día y (4082,7752,3; 4014,7655,6) Kg/vaca/lactancia, para los grupos A y B respectivamente, mientras que para los indicadores reproductivos se muestra medias de (23,73,5; 21,63,6) meses al primer servicio, (34,64,6; 32,03,9) meses al primer parto, (285,34,5; 284,25,4) días de gestación, (85,736,6; 75,731,4) días al primer servicio postparto, (138,597,5; 131,696,0) días abiertos, (416,266,7; 393,070,0) días intervalo entre partos para los grupos A y B respectivamente, se calculó el porcentaje de preñez en vaquillas al primer servicio de (58,3; 42,9; 100) %; (1,8; 1,9; 2,5) servicios por concepción; (91,7; 88,4; 78,3) % de fertilidad, para los distintos años en estudio, lo que dio como resultado una eficiencia reproductiva negativa, evidenciando que existen problemas reproductivos afectados posiblemente por la productividad de las bovinas del hato, por otra parte se estableció que el 54,35% de la población presenta un valor aceptable en la más probable habilidad de producir (MPHP), y según el ranqueo realizado, el 45,65% tiene un valor genético bajo, por lo que se ve la necesidad de recomendar un plan de mejoramiento, basado en el cálculo de los valores genéticos, clasificación lineal e índices reproductivos de las hembras del hato lechero, aplicando la técnica de inseminación artificial con un toro para cada valor genético alto, medio y bajo.