Actualización del plan de manejo de residuos sólidos en la central térmica I CELEC EP Termoesmeraldas. - Mite Briones, Melanie Yimabel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer la actualización del plan de manejo de residuos sólidos en la central térmica uno de la Corporación Eléctrica del Ecuador Empresa Pública TERMOESMERALDAS (I CELEC EP TERMOESMERALDAS). Se realizó un levantamiento de información o línea base de la empresa, misma que permitió conocer el manejo, gestión y el volumen actual de los residuos sólidos, además, se registró información del recurso biótico (flora y fauna) y la caracterización social en la central térmica uno TERMOESMERALDAS por medio de observación, entrevistas y encuestas. En la realización del proyecto se solicitó los registros de volumen de residuos sólidos generados durante el mes de febrero hasta el mes de diciembre del 2020, siendo un total de 41968 Kg. Para la valorización de los Impactos Ambientales se utilizó la Matriz de Leopold Modificada, misma que realiza una interacción y evaluación de componentes ambientales con las fases que se tiene dentro de la central térmica. Se obtuvo una valoración de la matriz de Leopold de 2.88, lo que representó una significancia baja permitiendo la realización de una propuesta del plan de manejo de residuos sólidos con programas como clasificación y aprovechamiento de los residuos sólidos en la fuente, disminución de los residuos sólidos, educación ambiental y socialización, seguimiento y monitoreo, seguridad y salud ocupacional, contingencias y emergencias. Se concluye que, la siguiente propuesta de actualización ayudara a controlar el impacto producido por los residuos sólidos producto de las actividades de operación y mantenimiento que se realiza dentro de la central térmica. Se recomienda implementar la propuesta del plan de manejo de residuos sólidos para así disminuir y evitar riesgos al medio ambiente.