Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio para la comercialización de cacao en la parroquia García Moreno, cantón Cotacachi, provincia de Imbabura, año 2025 - Vivas Sinchipa, Edith Pamela (2025)
El objetivo principal de este proyecto fue diseñar un proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio para la comercialización de cacao en la Parroquia García Moreno, Cantón Cotacachi, Provincia de Imbabura, en el año 2025. Para ello, se aplicaron técnicas como la encuesta con 10 preguntas precisas y claras, lo que permitió continuar con el estudio. Para el desarrollo del proyecto de investigación, fue necesario el uso de métodos como el inductivo y el deductivo, lo que permitió tener un criterio razonable al analizar los fenómenos investigados. La investigación arrojó que la población de Imbabura, específicamente la parroquia García Moreno, era nueva en el mercado cacaotero, un mercado con un gran potencial que, en pocos años, presentó un crecimiento abrupto. Con la aplicación de las encuestas y la información del SIPA, se determinó que en el mercado nacional existía una fuerte demanda insatisfecha de 3.158 quintales de cacao, por lo que se realizaron cálculos que permitieron conocer la viabilidad del proyecto mediante flujos de caja proyectados. Se concluyó que el proyecto era factible al tratarse de un mercado nuevo y sin competidores directos, lo que le daba una base sólida para invertir. Se recomendó dar un mayor enfoque, como autoridades locales, a la zona, ya que una de las principales razones por las que los productores preferían vender sus productos a comerciantes informales era el deplorable estado de las carreteras del recinto y zonas aledañas.