Auditoría informática a la gestión de las TIC del Departamento de Sistemas de la Empresa IRCOSTEL Cía. Ltda., de la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo, período 2014 - Morocho Lema, Milton Fernando (2016)
La presente investigación de Auditoría Informática a la Gestión de las TIC se realizó en el departamento de sistemas de la Empresa IRCOSTEL CÍA. LTDA., de la ciudad de Riobamba, para contribuir en el mejoramiento de la seguridad y confiabilidad en el manejo de los recursos tecnológicos del sistema informático. La metodología utilizada para el desarrollo de la auditoría informática consta de cuatro fases, en la planificación se detalla el programa de trabajo, entrevista al Gerente, visita previa a las instalaciones, y el memorándum de planificación., La evaluación al sistema informático se realizó aplicando los ocho componentes del COSO II con la finalidad de analizar el nivel de riesgo y confianza resultante de los cuestionarios utilizados. En el análisis de áreas críticas se elaboró indicadores de eficiencia, eficacia y seguridad del área informática, y se identificó los principales hallazgos, que se detectaron en la Empresa IRCOSTEL CÍA. LTDA., desde el inicio de sus actividades podemos citar que se ha manejado con funciones básicas sin implementar Manuales de Ética, Programas de Capacitación, Seguridad e Higiene y políticas de manejo de los recursos tecnológicos de la información, poniendo en riesgo la integridad, seguridad y disponibilidad de los recursos informáticos. Por lo que se recomienda a los Directivos de la Empresa IRCOSTEL CÍA. LTDA., diseñar Manuales de Ética, Programas de Capacitación, Seguridad e Higiene y políticas de manejo de los recursos tecnológicos de la información, que serán adecuados a los requerimientos de la Empresa, que brinden seguridad, confianza y protección de los recursos tecnológicos.