Estudio de factibilidad de producciòn y comercializaciòn de la trucha “Arcoiris” en la parroquia Alshi/9 de Octubre - Barba Chacha, Maritza Mónica (2022)
El presente trabajo de titulación denominado Estudio de Factibilidad de Producción y Comercialización de la Trucha “Arcoiris” en la Parroquia Alshi/9 de Octubre, Cantón Morona, se llevó a cabo con el objetivo de determinar si es factible la creación de la planta, brindando la posibilidad de nuevas fuentes de empleo y el desarrollo económico de este sector. En la metodología para el desarrollo del trabajo se utilizó el enfoque de investigación cualitativo y cuantitativo, se aplicó encuestas a los principales productores y a los consumidores Jefe de Hogares con la finalidad de determinar ciertos puntos como, los gustos, preferencias, el grado de aceptación, además se logró determinar la demanda y oferta actual del mercado. A través del estudio de mercado se determinó que existe una demanda insatisfecha de 62.154 unidades de trucha en el cantón Morona, de la cual se pretende cubrir un 90% que representa 55.938 trucha anualmente; el estudio financiero determinó que una vez implementada la planta, se obtendrá un Valor actual neto de USD $ 76.575,36 con una tasa interna de retorno financiera del 17,92% y la relación beneficio/costo de 1,31 es decir, que por cada dólar invertido se obtendrá una ganancia de 0,31 ctvs., por lo que la inversión se recuperará en un periodo 4 años. Según los datos obtenidos se puede determinar que el proyecto es factible, porque se determinó un alto porcentaje de aceptabilidad por parte de los encuestados. Se recomienda poner en marcha el proyecto, buscando mejores opciones de financiamiento y proveedores tanto de materia prima y maquinaria para la respectiva ejecución