Determinación de perfiles de temperatura para el proceso de extrusión de polipropileno virgen y polipropileno reciclado”en el laboratorio de procesos industriales de la Facultad de Ciencias. - Guamán Cóndor, María Guillermina (2017)
Se determinó los perfiles de temperatura de extrusión de polipropileno reciclado y con el polipropileno virgen en la máquina extrusora de tornillo en el laboratorio de Procesos Industriales de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Se diseñó e implementó el molde para obtener probetas de polipropileno extruidas de 30 cm aproximadamente por 3cm. Los sensores ópticos controlan la cantidad de materia prima mínimo y máximo para iniciar el proceso de extrusión que requiere 1 kg de carga que ingresa con facilidad teniendo una etapa de precalentamiento adecuado para evitar problemas de atascamiento en el motor. El secado se realizó en la estufa a 60°C en el lapso de 30 minutos, con un porcentaje de humedad del 0.1% debido a que el polipropileno no tiende absorber humedad con facilidad debido a que pasa por el tornillo y rompe cualquier molécula porosa pero no en su totalidad. La alimentación en la tolva se lo hace de forma manual de la materia prima (PP) en la etapa de extrusión, garantizando así su respectiva alimentación, sobre la cual se obtiene las probetas de un espesor de 8 mm en el molde los cuales para realizarles pruebas de tracción primero se cortan y se pulieron para acoger parámetros y características por la norma INEN2043:95 que dice tener un espesor de 3mm y una longitud de 18cm mínimo, luego se realiza las pruebas físicas más prescindibles que son de tracción y flexión las que proporcionan parámetros de resistencia, rotura, porcentaje de elongación, con una carga máxima de 694,15 N, un esfuerzo máximo de 22,48 MPa. Se determina la temperatura es 180°C -250°C, sin embargo en el set point de la misma se debe ingresar temperatura de tornillo 180°C y temperatura de punta 250°C. Se recomienda implementar un variador de frecuencia VDF, para controlar la temperatura de punta del tornillo.