Diseño del sistema de gestión de calidad basado en la Norma ISO 9001:2015 para la Dirección de Relaciones Nacionales e Internacionales (DRNI) de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH) - Pineda Padilla, Mishell Fernanda (2019)
El presente proyecto de investigación plantea el Diseño de un Sistema de Gestión de Calidad basado en la Norma International Organization for Standardization (ISO) 9001:2015 para la Dirección de Relaciones Nacionales e Internacionales de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo en la ciudad de Riobamba con el fin de mejorar los procesos y estandarizarlos. La investigación se realizó mediante entrevistas encaminadas al Director y la Secretaria de la Dirección además de encuestas dirigidas a los estudiantes. Estos métodos sirvieron de base para identificar los principales problemas como la inexistencia de política de calidad, objetivos de calidad, el control de la documentación, manual de procesos y manual de puestos, también que los estudiantes no conocen la Dirección y las funciones que realiza la misma. Se logró el diseño del manual del sistema de gestión de calidad, detallando seis manuales de puestos, formatos necesarios para cumplir con los requisitos propuestos por la norma, así como también, el manual de procesos el cual permitirá al personal conocer las actividades que se realiza. Se recomienda que se implemente el modelo del sistema de gestión propuesto ya que ayudará a cumplir los estándares de calidad, mejorar el servicio de atención a los usuarios, los procesos, la gestión administrativa de la Dirección.