Auditoría administrativa al departamento de talento humano, del Gobierno Municipal del Cantón Morona, provincia de Morona Santiago, periodo 2017 - Ayuy Ahuananchi, Janira Isabel (2020)
El presente trabajo denominado Auditoría Administrativa al Departamento de Talento Humano, del Gobierno Municipal del cantón Morona, provincia de Morona Santiago, periodo 2017, tiene como objetivo medir la eficiencia y la eficacia en el cumplimiento de las metas fijadas. Para el desarrollo de este trabajo se manejó metodología cualitativa y cuantitativa, a través de la recolección de información necesaria que fue proporcionada por la institución y un cuestionario dirigido al principal del Departamento de Gestión de Talento Humano, donde se pudo conocer que no se cumple en su totalidad las funciones según el manual de funciones del GAD, no se han elaborado los planes necesarios para la administración del talento humano enfocados a la selección, capacitación y evaluación del talento humano. Se aplicó las fases de auditoría administrativa con la normativa reguladora de la organización mediante los niveles de confianza y riesgo del sistema de control interno de la Contraloría General del Estado. Se concluye que no se cumplen con la totalidad de acciones destinadas a la planificación de personal, afectando el desempeño institucional, esto se debe a que no se delegan acciones, procesos, cumplimiento de los objetivos y metas anuales. Se recomienda planificar las diferentes acciones propias de la administración del talento humano, poniendo como base a los subsistemas de: selección y contratación de personal, capacitación y evaluación del desempeño para tener resultados claros a fin de que se cumplan con los objetivos propuestos.