Diseño y Automatización de una Máquina Ensacadora de Cal Utilizando un PLC para la Empresa Calizas del Chavo. - Charig Inga, Iván Geovanny. (2015)
Se diseñó y automatizó una maquina ensacadora de cal utilizando un controlador lógico programable (PLC) para la empresa “Calizas El Chavo”, debido a la necesidad de implementar un proceso automatizado en el ensacado de la cal hidratada y así optimizar la producción de la empresa. Para la recopilación de información se utilizó la observación de la planta procesadora de cal; haciendo la revisión de varios documentos, libros y páginas web. Además se utilizó el ensayo y error para determinar el posicionamiento final de los elementos componentes de la máquina y la programación de la secuencia de trabajo. Para la implementación y automatización del proceso de ensacado de la cal, se utilizó perfiles y planchas metálicas para la estructura dos sensores magnéticos para el posicionamiento de los cilindros neumáticos de dosificación y ajuste, el control del pesaje se lo realiza por medio de las celdas de carga y de un acondicionador de señal y del proceso general se encarga un PLC (Controlador Lógico Programable) Twido TWDLCDA16DRF, también en el panel de control integran un pulsador de inicio/paro, un selector de peso, paro de emergencia y luces LED (Diodo Emisor de Luz) que indican el estado del proceso entre los actuadores se utilizó relés y cilindros neumáticos de doble efecto comandados por un bloque de electroválvulas para las conexiones eléctricas se utilizó cable 18AWG y para las conexiones neumáticas manguera y racores. Luego de la implementación y haber realizado los respectivos cálculos se obtuvo un chi cuadrado de 10,37 el cual es mayor al chi cuadrado teórico de 9,49, por tal motivo se acepta la hipótesis planteada. Con esto se concluye que la implementación de este maquina sirve para que la industria calcárea realicen sus procesos de ensacado con mayor efectividad y en menor tiempo posible dando como resultado una mejora significativa en el proceso de producción. Recomendamos a los obreros de la empresa “Calizas El Chavo” hacer uso del manual del usuario, así como las especificaciones técnicas y características de cada elemento componente del módulo, para su correcto funcionamiento.