Obtención de bioplastico a partir del trigo (Triticum) y cebada (Hordeum vulgare) para uso como envolturas biodegradables de alimentos - Morocho Pilataxi, María Cruz (2021)
El objetivo principal de la investigación fue la obtención de bioplásticos a partir del trigo (Triticum) y cebada (Hordeum vulgare) para su posterior uso como envolturas biodegradables de alimentos. Para esto se extrajo el almidón por vía seca a través de la molienda de las gramíneas; por ello se realizaron seis tratamientos con cuatro repeticiones, obteniendo el mejor rendimiento para el trigo TRT3 y la cebada TRC6. La caracterización fisicoquímica de la materia prima se realizó con base en la norma INEN 1456 y se procedió a la obtención del bioplástico utilizando el diseño factorial “2k”, con concentraciones de almidón (7,317% y 7,62%), plastificante (7,317% y 6,097%), agua (90ml y 105ml) y con constantes de vinagre, tiempo y temperatura, donde se obtuvo la formación de los bioplasticos con un espesor de 0,195mm. Se realizaron ensayos sensoriales a los bioplasticos obtenidos, determinado que, de los cuatro tratamientos planteados, tres se obtuvieron con éxito y uno falló. Además, en la caracterización fisicoquímica y mecánica del bioplástico, se realizaron ensayos de humedad, dando como resultado que el tratamiento TP3T R2 tiene un porcentaje de 36,3% y para el tratamiento TP2C R1 su porcentaje fue de 40,48%. En cuanto a la solubilidad, para el caso de TP3T R1 fue de 62,29% y TP3C R1 de 58, 76%. También se realizó un análisis microbiológico, obteniendo como resultado la ausencia total de microorganismos, lo que permite considerar al bioplástico apto para envolturas de alimentos. En cuanto a las pruebas de biodegradabilidad en el medio aerobio, desde la tercera semana se degrado el bioplástico casi en su totalidad, demostrando que el producto obtenido es biodegradable y compostable por ello es recomendable realizar esta evaluación con base en la norma EN 13432.