Neuroinsights como estrategias de innovación en el desarrollo gráfico e identidad de marca emprendedores. - Montes Montenegro, Mateo Alberto (2024)
El presente proyecto técnico tuvo como objetivo generar estrategias basadas en neuroinsights para que los emprendedores artesanales de la Casa de la Cultura, Núcleo de Chimborazo, mejoren la interacción entre sus usuarios y sus marcas. Para ello, se implementaron principios de neuroinsights en el diseño, estructurando una identidad visual adecuada para cada marca en su presentación formal al público. La metodología utilizada fue la sistemática de Bruce Archer, compuesta por tres fases. En la fase analítica, se recopiló información sobre las actividades en redes sociales de las marcas y, mediante encuestas dirigidas a los artesanos participantes del proyecto de vinculación ESPOCH (2023), se obtuvieron datos que favorecieron el desarrollo de la investigación. En la fase creativa, se elaboraron fichas de análisis sobre los elementos identitarios de cada marca, lo que permitió crear bocetos que buscaban mejorar las debilidades de las marcas utilizando neuroinsights. Finalmente, en la fase ejecutiva, se crearon y validaron las piezas gráficas con la ayuda de expertos y del público objetivo. Además, se realizó un análisis con eye tracking, herramienta de la neurociencia, para validar las propuestas. Como resultado, se lograron crear estrategias efectivas basadas en neuroinsights, confirmando su efectividad ante el público. En conclusión, estas estrategias facilitan el acercamiento entre emprendedores y usuarios, y es importante que los artesanos apliquen los elementos distintivos de cada marca. Se recomienda socializar las estrategias para asegurar su implementación efectiva.