Evaluación de la capacidad de dos especies (Euphorbaceaes) para la degradación de plaguicidas en el suelo del barrio San José de la parroquia San Isidro de Patulú del cantón Guano. - Páliz Hidalgo, Andrea Teresa (2018)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo evaluar la capacidad de dos especies Euphorbaceaes para la degradación de plaguicidas en el suelo del Barrio San José de la parroquia San Isidro de Patulú del cantón Guano, la metodología usada para el muestreo de suelo fue en zig - zag utilizado por el Instituto Nacional Autónomo de Investigación Agropecuaria (INIAP). Las muestras obtenidas de estas fueron analizadas en el laboratorio LASA en el cual se analizaron la textura, fracción de partículas, humedad, pH, materia orgánica, nitrógeno total, azufre, calcio, fósforo, magnesio y potasio, para lo cual se suministró diferentes concentraciones en partes por millón de solución de plaguicidas organofosforados en plantas de las especies Euphorbia Pulcherrima también conocida como Flor de Pascua y Euphorbia Cotinifolia conocida como Lechero Rojo, para observar que especie es la más eficiente en la descontaminación de suelos, dando como resultadoque Euphorbia Cotinifolia es la especie con capacidad de degradar plaguicida en el suelo y tiene resistencia a concentraciones de plaguicidas organofosforado, ya que los contaminantes presentes al inicio del estudio en el suelo fueron mayores al 0,01 mg/kg y después de aplicar el tratamiento los valores se redujeron a un porcentaje menor a 0,01 mg/kg, siendo la más óptima en saneamiento de suelos agrícolas. Se comprobó que la especie Euphorbia Cotinifolia es apta para ser utilizada en procesos de degradación de plaguicidas organofosforados mediante la técnica de fitorremediación, además de disminuir costos y aportar positivamente al medio ambiente. Por lo que se recomienda seguir realizando estudios sobre el mecanismo de absorción radicular en la especie Euphorbia Cotinifolia para conocer la capacidad de hiperacumulación que pueden tener para degradar otro tipo de plaguicidas.