Diseño de un plan estratégico financiero para incrementar la rentabilidad en la Estación de Servicios ESPOCH-Gasolinera Politécnica E.P., ciudad de Riobamba, período 2017 - Auquilla Cashug, Sara Susana (2019)
El presente trabajo de titulación denominado Diseño de un Plan Estratégico Financiero para incrementar la rentabilidad en la Estación de Servicios Espoch-Gasolinera Politécnica E.P., Ciudad de Riobamba, Período 2017, con el propósito de orientar a los directivos de la empresa para la oportuna toma de decisiones y alcanzar la rentabilidad óptima. La metodología utilizada fue la observación directa, la entrevista dirigida a la gerente, las encuestas al personal del Área Administrativa Contable y las encuestas a los clientes externos, en el análisis financiero se elaboró los índices y razones financieras, análisis horizontal y vertical de los balances financieros que ayudó a identificar el rendimiento actual de la empresa. El diagnóstico del macro y micro entorno evidenció los factores de la empresa para la realización de la Matriz FODA, que permitió fundamentar las estrategias y metas a proponer. La empresa presenta la inexistencia de gestión para fijar metas y objetivos estratégicos, la ausencia de un control interno, la ausencia de estrategias que ayuden a incrementar las ventas puesto que no existe un control sistematizado del nivel de ventas, el deficiente control de los gastos y se evidenció la fidelización de los clientes a la gasolinera por la cantidad justa de combustible que expende. Por lo tanto se propone la ejecución del plan estratégico financiero, a través de la implementación de estrategias como: incrementar las ventas, fortalecer el control interno y reducir los gastos operativos, lo cual permitirá alcanzar la rentabilidad óptima de la empresa.