Desarrollo de estrategias mediante análisis de fiabilidad, disponibilidad, mantenibilidad para mejorar el rendimiento de las máquinas críticas de la biofábrica in vitro ROSTLINA Cía. Ltda. - Macará - Castillo Agila, Betty Elena (2021)
El objetivo de este estudio fue desarrollar estrategias de mantenimiento mediante análisis de fiabilidad, disponibilidad, mantenibilidad para incrementar el rendimiento de las máquinas críticas de la BIOFÁBRICA IN VITRO ROSTLINA CIA. LTDA. – MACARÁ. La metodología para determinar el contexto operacional de la biofábrica fue mediante recopilación de datos y observación de campo, luego se realizó un análisis de criticidad con el método cualitativo; se diseñó el diagrama de bloque de fiabilidad del proceso de producción de vegetales Invitro, del cual se determinó dos sistemas: elaboración de medios y propagación de cultivos, se calculó capacidad de producción; a continuación se aplicó metodología RAM basándose en historial de fallos y por último se establecieron estrategias que incrementarán disponibilidad de los equipos críticos. Como resultado del análisis de criticidad se encontraron seis máquinas en categoría A consideradas más críticas. El resultado del cálculo de la capacidad de producción para el primer sistema es de 35 unidades por hora, con disponibilidad del 87%, el tiempo medio entre fallos de 5904 horas y un tiempo medio para reparar de 920 horas. Mientras que el segundo sistema la capacidad de producción es de 17 unidades por hora, con disponibilidad del 98%, el tiempo medio entre fallos de 10.376 horas y tiempo medio para reparar de 248 horas. Se concluye que el equipo más crítico es la autoclave con disponibilidad 88%, en base al análisis causa raíz se determinó que, el no contar con un plan de mantenimiento y no realizar mantenimiento autónomo llevó a la biofábrica a detener su operación; por ello se recomienda implementar mantenimiento autónomo, plan de mantenimiento preventivo y las 5 S, con finalidad de mitigar estos problemas y con ello incrementar la disponibilidad de máquinas en al menos 2 horas diarias, lo que anualmente representaría utilidad aproximada de 11.000,00 dólares.