Elaboración y control de calidad en la obtención de harina extruida de sacha inchi (Plukenetia volúbilis Linneo) para preparados industriales - Moncayo Silva, Ana Carolina (2024)
Los malos hábitos alimenticios en Ecuador, especialmente en zonas rurales han aumentado la prevalencia de desnutrición crónica infantil, frente a este problema se planteó la investigación sobre la elaboración y control de calidad de harina extruida de Sacha Inchi (Plukenetia volúbilis Linneo), con el objetivo de ofrecer una alternativa nutricional que contribuya a mejorar la alimentación infantil y fomentar el uso industrial de esta planta amazónica. En la metodología se incluyó la recolección de semillas en la comunidad Anzu-La Victoria (Tena, Ecuador), seguida de procesos de limpieza, secado y molienda, posteriormente se llevó a cabo la extrusión a 60 °C para modificar la estructura de la harina y mejorar sus propiedades, se realizaron análisis fisicoquímicos y microbiológicos, como la determinación de humedad, cenizas, proteínas, grasas, fibra, carbohidratos en cuanto a los fisicoquímicos, en los microbiológicos se analizó aerobios mesófilos, coliformes totales, mohos y levaduras, siguiendo la norma INEN 1737 como referencia. Los resultados mostraron que la harina extruida posee un 30,77% de proteína, 24,68% de grasa, 5,07% de fibra cruda y 32,87% de carbohidratos, estos valores superan a los de harinas tradicionales como la de maíz, destacando por su alto contenido en ácidos grasos esenciales omega-3, proteínas de alta calidad y una estabilidad microbiológica adecuada. En síntesis, la harina extruida de Sacha Inchi es una alternativa nutricional viable para mejorar la dieta infantil en Ecuador y reducir la desnutrición crónica, su potencial industrial puede promover el desarrollo socioeconómico de comunidades rurales dedicadas al cultivo de esta planta.