Plan de negocios para lograr mayor eficiencia en la gestión empresarial de la empresa Maderal de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Andrade Palacios, Diego Fabricio (2020)
El presente proyecto de investigación tiene como propósito diseñar un plan de negocios para lograr mayor eficiencia en la gestión empresarial de la compañía maderal de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, para contribuir a la gestión administrativa, financiera, y técnica de la empresa. La metodología utilizada se basa en la realización de una entrevista al gerente y encuestas a los clientes y empleados, además se realizó un diagnóstico completo de Maderal para visualizar la situación actual de la Compañía. Se determinó que se necesita elaborar estrategias para mejorar tanto su productividad como su débil innovación. Con la tabulación de los datos se realizó el análisis e interpretación, cuyos resultados mediante un análisis general se determinó que la compañía no cuenta con una planificación estratégica y que su producción no es segmentada. La propuesta contiene un mix de marketing en donde se encuentra establecido la promoción del producto por medio de ferias muy comunes en la provincia, de igual forma se pretende mejorar el ámbito tecnológico con una inversión de capital, conjuntamente con el manual de funciones se busca optimizar el desempeño de los empleados de la empresa. Se concluye resaltando la importancia de un estudio de mercado que nos ha permitido conocer de mejor manera las necesidades y preferencias de la población una variable sumamente importante para el plan propuesto. Finalmente se recomienda que se realice un estudio de mercado cada dos años, este apoyará la propuesta del plan de negocios, que con el desarrollo de indicadores afianzará el establecimiento del plan propuesto.