Determinar y comparar la precisión en los dispositivos móviles Android de gama media y alta en modo Sps vs A-Gps por la red móvil. - Sagñay Chucuri, Julio Alfredo (2018)
El trabajo de titulación tuvo como objetivo determinar y comparar la precisión en dispositivos móviles de gama media y alta en modos de operación de servicio de posicionamiento estándar (SPS) y el servicio de posicionamiento global asistido (A-GPS) en escenarios externos e internos de lugares céntricos de la ciudad de Riobamba, para ello se tomó en cuenta dos etapas fundamentales, en la primera se usó receptores GPS integrados en el Samsumg Galaxy S8 y Huawei P10 Lite que se utilizaron para la extracción y almacenamiento de datos brutos (Datos en bruto), la fase dos se realizó una interfaz gráfica en MatLab que permite el procesamiento de medidas de latitud, longitud, disponibilidad de satélites visibles (SVid) y relación señal a ruido (SNR), tomadas en cuatro escenarios considerados importantes por su lugar de ubicación. La precisión alcanzada en el escenario interno es de 9,68m para SPS en comparación al 8,39 de AGPS, para el escenario externo se tuvo un error de 2,65m frente a 2,19m respectivamente, la reducción del error que se presenta en escenario externo con una reducción del 17,36% y en interno la reducción fue de 13,32% gracias a las correcciones recibidas por la red móvil, por otra parte el rendimiento alcanzado en el dispositivo de gama alta para escenarios externos fue del 95% e internos del 91%, mientras que el dispositivo de gama media obtuvo un 90% de rendimiento para la navegación en exteriores y 55% en interiores. Se recomienda hacer el estudio de campo con diferentes condiciones y tomando en cuenta nuevos escenarios.