Plan de negocios para el Centro Turístico Killa Wasi, parroquia Matriz, cantón Alausí, provincia de Chimborazo - Muyulema Parra, Paola Tatiana (2017)
La presente investigación propone: elaborar un plan de negocios para el centro turístico Killa Wasi, parroquia Matriz, cantón Alausí, provincia de Chimborazo; surgió como respuesta a la necesidad del dueño del establecimiento por encaminarse eficazmente en el sector turístico, utilizando técnicas bibliográficas y de campo. Se analizó la realidad del cantón en sus cinco ámbitos. El estudio de la demanda tuvo una aceptación del 98% tanto en turistas nacionales como extranjeros, dando un número promedio de visitantes de 26 clientes por día, el establecimiento cuenta con cuatro bloques, los tres primeros destinados para el servicio de hospedaje y alimentación y el cuarto a implementarse destinado al área de descanso y relajación con piscina, sauna, turco, hidromasaje y polar. La publicidad a efectuarse permitirá el posicionamiento del Centro dentro del mercado turístico, se estructuro la parte organizativa de la empresa con el manual de funciones, reglamentos donde se indica que la empresa está constituida como Compañía Limitada teniendo como dueño y accionista a una sola persona, el estudio de impacto ambiental dio más resultados positivos que negativo para la implementación del cuarto bloque considerando medidas de mitigación, control y prevención para cada uno de los impactos negativos. Por último el estudio económico determinó una inversión total de $307.845,43, y la evaluación financiera determino un VAN de $932.963,06, el TIR del 30%, con una relación B/C de 3,03, el periodo de recuperación del capital es de dos años y medio siendo este proyecto rentable y sostenible ambiental y económicamente. Palabras Claves: plan de negocios, centro turístico, impacto ambiental.