Auditoría operacional para comercial San Francisco Comsafran Cía. Ltda., de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2019 - Carrasco Rivadeneira, Mónica Elizabeth (2021)
La Auditoría Operacional realizada a Comercial San Francisco COMSAFRAN CIA. LTDA. se ejecutó con el fin de conocer la situación en la que se encontraba la compañía en sus cuatro sucursales aplicando el modelo COSO III que nos permitirá conocer las debilidades del sistema de control que posee la organización así como también evaluar el desempeño de las operaciones principales que se ejecutan dentro de la misma, por ende se enfocó el estudio a los seis procesos operativos como son ventas, compras, bodega, caja, logística y posventa que tiene la ferretería dando como resultado el hallazgo de errores dentro de la ejecución de dichos proceso. Como resultado de la ejecución de la auditoría se elaboró el respectivo informe final donde se estipulo que la organización no cuenta con un sistema de control adecuado debido a que se dentro de sus debilidades se encontraron la falta de control a la ejecución de proceso, el desconocimiento del sistema contable, mala delimitación de funciones, falta de capacitación a los empleados y falta de aplicación de las políticas de reclutamiento de personal. Mientras que en el análisis de los flujogramas tanto en la matriz como en las diferentes sucursales se encontraron hallazgos como la falta de conocimiento sobre los productos, demora excesiva en las ventas, inexistencia de un proceso de transferencias de productos y mal uso del sistema contable; como recomendación es importante implementar un sistema de control interno adecuado para la organización, así como un plan de capacitaciones continuas, definir un manual de funciones y procesos general para la organización acaparando de esta manera a todas las actividades que se desarrollan en la misma.