Percepción del machismo y estereotipos de género sexistas en estudiantes de la Facultad de Salud Pública de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo 2023 - Cerda Vargas, Janina Wayra (2024)
El machismo es una problemática a nivel mundial y se caracteriza por marcar una diferencia entre hombres y mujeres, resaltando la superioridad del hombre sobre la mujer, mediante actitudes de agresividad, promiscuidad, y sexismo. Por ello el objetivo de la presente fue examinar la percepción del machismo y los estereotipos de género sexistas en estudiantes de la Facultad de Salud Pública de la ESPOCH durante el año 2023. Para desarrollar este estudio, se empleó un enfoque cuantitativo, tipo observacional descriptivo y de corte transversal, se diseñaron y administraron cuestionarios adaptados específicamente para indagar sobre actitudes, percepciones y experiencias de los estudiantes en relación con el machismo y los estereotipos de género sexistas; los datos recopilados fueron analizados de manera rigurosa, utilizando técnicas estadísticas y análisis cuantitativo, a través de este proceso, se identificaron patrones, tendencias y entre variables como género, edad y actitudes hacia el género, los hallazgo obtenidos proporcionaron una visión integral de cómo las percepciones del machismo y los estereotipos de género influían en la vida universitaria y en las relaciones interpersonales dentro de la comunidad estudiantil. Según la escala general de Machismo según el sexo, las mujeres se encuentran sin machismo o bajo nivel, con el 50 %; según la orientación sexual los heterosexuales, se encontraron sin machismo o bajo nivel con el 60,6 %; según la etnia se encontraron sin machismo o bajo nivel con el 65,6 %; según el sector urbano se encontraron sin machismo o bajo nivel con el 57,4 %; según la carrera de Medicina se encontraron sin machismo o bajo nivel con el 26 %. Se concluye que los hallazgos contribuyan al diseño de intervenciones y políticas institucionales orientadas a crear entornos académicos más inclusivos, respetuosos y equitativos para todos los estudiantes, independientemente de su género, sexo, y orientación sexual.