Implementación del Balanced Scorecard y su Cuadro de Mando como herramienta de gestión para el mejoramiento universitario en la Facultad de Recursos Naturales de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo para el periodo 2014-2018 - Chiliquinga Chiliquinga, Jessica Paulina (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, en la Facultad de Recursos Naturales, con el objetivo de implementar el BSC, como modelo de gestión que permita contar con una gestión alineada y controlada por sistemas informáticos. El Balanced Scorecard es un modelo de Gestión de Control creado y desarrollado por Robert Kaplan Y David Norton en 1992, este modelo contribuye a administrar mejor y crear valores a largo plazo, involucrando al personal, administradores, ejecutivos y suministradores, complementa los indicadores financieros y no financieros, logrando un balance en la organización, al mismo tiempo alcanzar resultados a corto y mediano plazo. El Balanced Scorecard posee herramientas indispensables de apoyo en software como: el SISTRAT (diagnóstico), DC SMap.xls (Mapa estratégico), ODUN (Cuadro de Mando), que permiten que este modelo pase de ser un modelo de planificación a un modelo de gestión, cada una de las herramientas son utilizadas de acuerdo a los pasos de una metodología clara de implementación. El mapa estratégico permite demostrar que se logra una gestión alineada debido a la relación causal que existe entre perspectivas y a su vez el cuadro de mando que será controlada por sistemas informáticos a través de una plataforma virtual, permitiendo así que este modelo se consolide a mediano plazo concibiendo nuevas estrategias y decisiones. Mediante la implementación del cuadro de mando se demostró la hipótesis a partir de la operacionalizacion de la variable dependiente e independiente .y que se continúe actualizando el cuadro de mando y así llegar a un óptimo desempeño de esta importante herramienta.