Colelitiasis en un paciente pediátrico - Pino Vaca, Dipaola Pamela (2019)
En este estudio se presenta el caso clínico de colelitiasis en una paciente de 6 años de edad, del Hospital General Puyo, sin antecedentes patológicos de importancia, la misma que acude ha mencionado centro de salud por consulta externa para resolución quirúrgica de su cuadro clínico, presentando Ecografía Abdominal realizada el 22 de Diciembre de 2018 en la clínica radiológica de la ciudad de Ambato que reporta colelitiasis, cálculos vesiculares de 1.77 cm, hígado, páncreas, vías biliares, bazo, y riñones normales, se confirma el diagnostico con otro estudio ecográfico realizado el 04 de Enero de 2019 en clínica radiológica de la ciudad de Pelileo, reportando micro litiasis vesicular, exámenes de laboratorio dentro de los parámetros normales, se programa colecistectomía laparoscópica, hallando vesícula biliar con adherencias de epiplón, vesícula biliar de 5x3x3 cm de paredes delgadas con micro cálculos en su interior, cístico dilatado aproximadamente 0,5 centímetros de diámetro, vía biliar aparentemente normal, a las 24 horas se prueba tolerancia oral, paciente con una evolución favorable, estable, buena tolerancia oro gástrica se decidió el alta y seguimiento por consulta externa, en una semana, para retiro de puntos y verificar evolución.