Diseño de un modelo de gestión administrativo por procesos para el Museo Convento de Punín, parroquia Punín, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Bravo Tingo, Amaris Estefania (2023)
El presente trabajo planteó el diseño un modelo de gestión administrativo por procesos para el Museo Convento de Punín, parroquia Punín, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, el cual se realizó a partir de investigación no experimental de tipo descriptivo, deductivo-inductivo, misma que se desarrolló en cuatro etapas: la primera que implicó el diagnóstico situacional del museo, donde se aplicó metodologías investigativas y de participación con el grupo de interés obteniendo un análisis externo que mostró las características del territorio donde se asienta el museo y un análisis interno que permitió evidenciar la falta de políticas públicas destinadas a este tipo de espacios, la segunda donde se propuso la estructura administrativa para el museo considerando las principales necesidades de este y una tercera etapa donde se establecieron los procesos por dependencia administrativa requeridos para la operación del museo determinadas a partir de la estructura organizativa previamente propuesta donde también se priorizaron los procesos que el museo debe resolver de manera inmediata para garantizar su permanente funcionamiento. Los resultados obtenidos evidenciaron la necesidad de legalizar el espacio, el establecimiento de estructuras organizativas y administrativas internas y la puesta en marcha de los programas y proyectos detallados en el plan de acción. En conclusión, este trabajo permitió generar una herramienta técnica que mostró la situación del museo y la visión a futuro que pretende alcanzar.