Implementación de un módulo de simulación para el diagnóstico vibracional de la resonancia para el rotor kit del laboratorio de diagnóstico técnico y eficiencia energética - Hernández Borja, Kevin Omar (2022)
El objetivo de este proyecto es la construcción de un módulo de simulación de resonancia que permita a los estudiantes analizar el fenómeno de resonancia, utilizando el fundamento de un sistema masa-resorte que representa la máquina más simple para reconocer los conceptos de frecuencia, masa y rigidez. El primer paso fue definir los parámetros que regirán el funcionamiento, estableciendo una frecuencia natural para la máquina de 26 Hz; esto, sumado al conocimiento de la magnitud de la masa, permitió calcular el valor de rigidez en el sistema. Una vez definidos los parámetros se realizó un diseño en 3D utilizando el software SolidWorks académico; y partiendo del resultado de los cálculos realizados se determinó la necesidad de cuatro resortes que soporten al sistema; por lo que las bases, elementos de anclaje, elementos de unión y el motor, fueron organizados de tal manera que el espacio físico sea el adecuado. Con el diseño realizado la construcción de los elementos se determinó que los materiales sean aptos para reproducir la resonancia, sin que existan deformaciones a largo plazo, pero al mismo tiempo sean económicos; por lo que se eligieron los aceros A36 y A277 para las bases y resortes, respectivamente; y un añadido de nylon para elementos auxiliares. El módulo quedó listo para la realización de pruebas; utilizando el software MAINTraq Viewer y el analizador Vibracheck. La recolección de datos se realizó variando la frecuencia de giro del motor, llegando a una coincidencia con la velocidad crítica en el espectro. Al haber realizado las pruebas se concluye que el módulo simula correctamente el fenómeno de resonancia bajo los parámetros de diseño establecidos. Se recomienda siempre asegurarse la correcta fijación de los módulos en las mesas, para evitar la aparición de otro armónico que llegue a confundir la lectura de los resultados.