Evaluación de diferentes Densidades de Siembra del Plántago Lanceolata Asociado a una Mezcla de Especies. - Altamirano Silva, Héctor Rigoberto (2011)
En la parroquia Huambaló, cantón Pelileo, provincia de Tungurahua, se evaluó diferentes densidades de siembra de Plantago lanceolata asociada a una mezcla de especies, con una duración de 120 días de investigación, para lo cual se utilizó 20 unidades experimentales, en donde los tratamientos estuvieron conformados por las cinco mezclas forrajeras, con cuatro repeticiones por tratamiento, con un tamaño de unidad experimental de 12 m2 (4x3m). En el presente estudio se determinó que al asociar diferentes densidades de siembra de Platago laceolata con a una mezcla de especies introducidas, la producción de forraje verde presentó diferencias altamente significativas, obteniendo la mayor producción el tratamiento T4 20.63 Tn/ha/corte, la producción de materia seca en la mezcla forrajera registró un promedio productivo de 7.37 Tn/ha/corte, obteniendo la mayor producción el tratamiento T4 9.09 Tn/ha/corte. El mejor índice beneficio/costo se registró para el tratamiento T4 con 1.89 dólares y el menor índice fue para el tratamiento T2 con 1.27 dólares por lo que se recomienda emplear en el establecimiento una mezcla forrajera dosis de siembra de 5 kg/ha de llantén, ya que presentó mejor respuesta productiva e propiciar el uso de P. laceolata como fuente de alimentación animal, por los beneficio nutricionales, medicinales y productivos que este ofrece.