Proyecto de exportación de tejas de concreto de la empresa Tubasec C.A. de la ciudad de Riobamba, provincia del Chimborazo, hacia Ipiales en el Departamento de Nariño - Colombia, para el periodo 2017. - Gortaire Peñafiel, Juan Carlos (2018)
La investigación que presentamos a continuación trata de un Proyecto de Exportación de tejas de concreto de la empresa Tubasec C.A. de la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo, hacia Ipiales en el departamento de Nariño-Colombia. Para desarrollar nuestra investigación realizamos el estudio del mercado potencial, al que se dirigirá nuestro proyecto, resultando factible la exportación, debido a que los datos estadísticos que obtuvimos mediante entrevistas y encuestas a nuestros futuros importadores, fueron favorables. Dicho mercado ofrece grandes oportunidades para que nuestra empresa y producto se posicionen inmediatamente que ingrese a este país, tomando en cuenta que dicho proyecto de exportación es viable debido a que cumple con todas las normas y leyes que una efectiva y rentable propuesta de negocio la rigen, utilizando métodos, técnica e instrumentos que pasan desde la entrega del producto en fabrica, hasta el paso por aduana y la llegada al país de destino. Se recomienda apoyar nuevos proyectos de exportación, tomando en cuenta la extensa gama de productos que Tubasec C.A. posee, con el fin de que nuestra empresa sea conocido en nuevos nichos de mercado, brindando capacitaciones constantes a los empleados, logrando así que el personal se motive para proyectos futuros, dándoles a entender que consolidar relaciones comerciales con otros países ayudaran al crecimiento económico, personal, empresarial y del país.