Plan de negocios para la comercialización de prótesis personalizadas para el proyecto de investigación IDIPM-001 de la ESPOCH - Parra Saltos, Rosalia Lisbeth (2024)
El proyecto de investigación IDIPM-001 de la ESPOCH no cuenta con un plan de negocios. Esta carencia afecta la viabilidad económica y la difusión efectiva de estas soluciones en el mercado. Factores como la falta de estrategias de marketing específicas, la identificación inadecuada de segmentos de mercado y la ausencia de análisis financiero integral han obstaculizado el éxito comercial de las prótesis personalizadas derivadas del proyecto IDIPM-001, por lo tanto el objetivo del trabajo de investigación fue desarrollar un plan de negocios mediante la utilización de metodologías y herramientas para la comercialización de prótesis personalizadas en el marco del Proyecto IDIPM-001 de la ESPOCH. La metodología implementada tuvo un enfoque cuantitativo y cualitativo, se utilizó un diseño no experimental ya que no se manipularon las variables descritas. El desarrollo del plan de negocios establece la elaboración de cinco estudios en los que se destaca el estudio comercial en donde se presentó todo los gastos que se harán en el área comercial, por otro lado, el estudio técnico productivo se establece los procesos de la fabricación de las prótesis personalizadas asi como todos los materiales e insumos necesarios para esto, dentro del estudio ambiental se ve reflejado las medidas de mitigación que se darán a los factores afectados como el consumo de recurso naturales, el agua, gestión energética y gestión de residuos, de la misma manera el estudio administrativo legal presenta todos los requerimientos necesarios para la creación de la empresa según lo estipulado en la sector público. El estudio económico financiero establece la viabilidad financiera necesaria para poder implementar la empresa, en la cual se puede concluir con una factibilidad positiva ya que presenta una TIR de 29% de acuerdo con la inversión realizada, dicha inversión será recuperada al cuarto año de funcionamiento de la empresa. En este contexto se concluye que el proyecto no cuenta con los estudios necesarios para su creación y comercialización de las prótesis, asi que se propone un modelo de plan negocios proporciona una guía detallada y sistemática para la creación, desarrollo y gestión del proyecto.