Diseño de un sistema de archivo administrativo para el Gobierno Autónomo Descentralizado parroquial de Chontamarca, cantón Cañar, provincia Cañar, año 2016 - Tenesaca Cárdenas, Doris Patricia (2017)
El diseño de un sistema de archivo administrativo para el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de Chontamarca, cantón Cañar, provincia Cañar, año 2016 se realizó con la finalidad de organizar eficientemente los recursos documentales creados por los servidores públicos. Las técnicas de investigación que se utilizaron fueron; la observación directa, para conocer el tipo de archivo administrativo que manejan los funcionarios públicos producto de las operaciones administrativas–financieras; la encuesta que fueron aplicadas al personal, la entrevista realizada al presidente del GADP. La institución no dispone de un sistema de archivo administrativo, lo cual dificulta el ordenamiento de los documentos que se genera día a día de los procesos administrativos y financieros. Existe desperdicio de recursos por la falta de codificación de los archivos históricos y centrales, ocasionando molestias en la ciudadanía y servidores públicos. La elaboración del sistema de archivo administrativo se realizó de acuerdo a las necesidades del GADP de Chontamarca, con la finalidad de optimizar el trabajo en los distintos procesos de documentación y archivo para brindar una atención eficiente a la ciudadanía. También servirá como guía fundamental para normalizar la realización de los procesos de: ingreso, recepción, transferencia seguimiento y control de la documentación, así como de la clasificación, conservación y eliminación de archivo. Se recomienda a los funcionarios y directivos implementar la presente propuesta para el uso adecuado y eficiente de los archivos centrales y archivos de gestión.