Diseño de un modelo de gestión basado en la metodología del Balanced Scorecard para la gestión administrativa del Gobierno Autónomo Descentralizado de la provincia de Orellana - Brito Cedeño, Yessenia Paola (2018)
El Cuadro de Mando Integral utilizado como herramienta la construir el Modelo de Gestión del Gobierno Provincial de Orellana se formuló como propuesta para mejorar el desempeño institucional, alcanzando eficacia y efectividad del uso de fondos públicos a través de proyectos de inversión pública que ejecuta este nivel de gobierno en cumplimiento de su misión. La ejecución del diagnóstico y análisis del GAD Provincial permitieron encontrar la problemática, las potencialidades y deseo de los actores territoriales respecto al desempeño institucional; con esta información y aplicación de la metodología del marco lógico se diseña la matriz que sirve para estructurar la propuesta del BSC y arquitectura analítica sobre la cual se formula el Modelo de Gestión. Realizado el diagnóstico participativo por componentes facilita diseñar los productos siguientes: Misión, Visión, principios, valores, y los objetivos estratégicos que son declaraciones a cambiar; el diagnóstico estratégico aplicando el FODA facilita el diseño de estrategias las cuales en su momento se emparejan con los objetivos estratégicos y comprobamos su coherencia para implementar acciones. El Modelo de Gestión basado en el BSC para el GADPO nace del diseño del mapa estratégico el cual se construye sobre las expectativas siguientes: la Misión y Visión, Comunidad, Gobernabilidad y Finanzas, Procesos – Marco legal y finalmente la perspectiva de Inteligencia. Finalmente, al BSC se le incluyen indicadores de Gestión que permiten la evaluación institucional