Influencia de las alteraciones del estado nutricional en la percepción de calidad de vida de adultos mayores con osteoartritis - Saquipay Tenesaca, Edgar Alfredo (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la Influencia que ejercen las alteraciones del estado nutricional en la percepción de calidad de vida relacionada con salud (CVRS) de pacientes con diagnóstico de Osteoartritis (OA) integrantes del Club Adultos Mayores en Acción San Antonio del Aeropuerto en el periodo agosto – octubre 2024. Para esto se realizó una investigación de tipo básica con diseño no experimental y descriptivo. El universo estuvo constituido por 51 adultos mayores con diagnóstico confirmado de osteoartritis, de los cuales se trabajó con todos. Se determinó el estado nutricional mediante el uso del índice de masa corporal y la percepción de calidad de vida relacionada con la salud mediante el uso del cuestionario SF-36. La prueba de correlación de Pearson permitió identificar la correlación existente entre estas variables. Como principales resultados se destaca un promedio de edad de 74,53 años, predominio de adultos mayores femeninas (64,71 %), y de personas de edad avanzada (58,82 %). El 82,35 % de los adultos mayores presentó al menos una comorbilidad asociada. La hipertensión arterial (50,00 %), el hipotiroidismo (33,33 %) y la diabetes mellitus (23,81 %) fueron las comorbilidades más señaladas. Las rodillas fueron el grupo articular más afectado (41,18 %). El 66,67 % de los adultos mayores presentaron alteraciones del estado nutricional. El sobrepeso (37,26 %) fue la alteración del estado nutricional que con mayor frecuencia se identificó. Se identificó una correlación negativa considerable entre las alteraciones del estado nutricional y la percepción de calidad de vida. Se concluye que las alteraciones del estado nutricional afectan la percepción de calidad de vida de los adultos mayores con diagnóstico de osteoartritis.