Evaluación del Sustrato Post-Producción de Hongos Comestibles Pleurotus Ostreatus en la Alimentación de Cuyes. - Miranda Vallejo, María Lorena (2013)
En la Programa de Producción de especies menores, y en el Laboratorio de Biotecnología y Microbiología Animal de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, ubicados en el Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, se evaluó y validó la tecnología de producción DEL SUSTRATO POST - PRODUCCIÒN DE HONGOS COMESTIBLES Pleurotus ostreatus EN LA ALIMENTACIÒN DE CUYES, utilizándose un Diseño Completamente al Azar y evaluándose diferentes variables durante 120 días de investigación. Determinándose que la hembras que recibieron bloques nutricionales con el 45% de sustrato se obtuvo mejores resultados con 3,13 crias al nacimiento, destetados 2,72 crias/camada con pesos de 323,33 y 504,14 g/ camada al nacimiento y al destete. En la etapa de Crecimiento Engorde con el suministro de bloques nutricionales presentaron en promedio una ganancia de peso de 0,62 Kg, un consumo de alimentop de 5,28 Kg/ms y una conversión alimenticia de 8,55. Al utilizar el nivel 45% de sustrato de hongos en el bloque nutricional se obtuvo una mayor rentabilidad alcanzando un indicador de beneficio/costo de 1,28 USD en la etapa de gestación –lactancia , y de 1,22 en crecimiento – engorde. Por lo que se recomienda utilizar en cuyes forraje de alfalfa durante las etapas de Gestacion Lactancia y Crecimiento Engorde con una suplementacion alimenticia con bloques nutricionales con el 45% de sustrato post producción de hongos comestibles Pleurotus ostreatus por cuanto se elevara la rentabilidad económica.