Implementación de una línea semiautomatizada de ensamble de vigas IPE para estructuras metálicas, en la mecánica industrial Quinmetal ubicada en la ciudad de Riobamba - Quinllin Tixe, Henry Michael (2024)
En la Mecánica Industrial QuinMetal, se implementó un sistema automático para el proceso de soldadura MIG en la línea de ensamble semiautomatizado de vigas IPE. Previamente, el ensamble se realizaba de forma manual, lo cual era laborioso y propenso a errores humanos. La introducción de un robot cartesiano para la soldadura automática tuvo resultados favorables, reduciendo el tiempo de operación en 136 minutos comparado con la soldadura manual. La investigación se basó en un razonamiento lógico y general, aplicando una serie de pasos y procedimientos que optimizaron el rendimiento del proceso. Se mejoraron tanto la producción como la calidad del cordón de soldadura. Además, se realizó el diseño CAD y el análisis estático de los soportes del sistema automatizado, utilizando el módulo de elasticidad del acero A36. Los valores obtenidos fueron menores al límite elástico de 25 MPa y los desplazamientos se consideraron despreciables, lo que permitió proceder con la construcción de la base. La implementación del sistema semiautomatizado de ensamble de vigas IPE tuvo un impacto significativo en Riobamba, donde pocas empresas realizan trabajos similares. La incorporación de un robot cartesiano para la soldadura se convirtió en una alternativa prometedora, reduciendo la dependencia de la mano de obra intensiva, eliminando enfermedades a largo plazo derivadas de la exposición a gases y arco de soldadura, y disminuyendo los accidentes laborales. Además, se optimizaron los tiempos de producción y entrega, mejorando significativamente la calidad del cordón de soldadura