Diseño de un sistema de gestión por procesos para la mejora del desempeño de la Empresa IBAMOTORS Cía. Ltda., en la ciudad de Quito - Rojas Tenemuela, Juan Carlos (2020)
El presente trabajo de investigación tendrá por objetivo el diseño de un modelo de gestión por procesos para mejorar el desempeño de la empresa Ibamotors Cía. Ltda., en la ciudad de Quito. Se procedió a realizar una guía de entrevista para levantar información necesaria para determinar los procesos estratégicos, operativos y de clave y graficarlos a través de flujogramas, para poder determinar implementar el manual por procesos es necesario enfocarlo en cuatro pasos; en primer lugar la identificación de los procesos, en segundo lugar la creación del mapa de procesos, el tercero en la creación de la cadena de valor y por último la elaboración del manual, herramientas de gestión estratégica que nos permitirán a reducir costos, optimizar la productividad y ganar cuota en el mercado e incrementar la rentabilidad, ya que el presente trabajo de investigación pretende brindar un aporte fundamental para el mejoramiento de la gestión administrativa y operativa de la compañía. Dentro de la investigación se pudo determinar que los empleados no contaban con un modelo de gestión que permita identificar cuáles son los errores comunes que los empleados cometen al desarrollar sus actividades, así como medir el rendimiento de trabajo realizado, además de una falta de comunicación interna entre la gerencia y el talento humano, esto con el objetivo de determinar cuáles son los objetivos planteados por la administración, valiéndose de procesos repetitivos que llevan a desaciertos y descontentos que no aportan al proceso. A lo largo de la investigación se pudo determinar que los manuales de procesos resultan indispensables para la organización, y gracias a ellos se logra mayor eficiencia y eficacia de los recursos humanos, financieros, tecnológicos por ellos la recomendación de implementar este modelo de gestión de procesos que permite estandarizar los procesos además de actualizarlos de acuerdo a nuevas regularizaciones.