Obtención de napa para calzado femenino con la aplicación de diferentes niveles de ester fosfórico - León Mejía, Raúl Vinicio (2016)
En el laboratorio de curtiembre de Pieles de la CIZ - FCP - ESPOCH, se evaluó el efecto de diferentes niveles de éster fosfórico más la adición de 2% de aceite de lanolina, en el engrase de pieles caprinas, divididas en cuatro tratamientos, y 8 repeticiones, distribuidas bajo un Diseño Completamente al Azar simple. Los resultados infieren que al utilizar 10% de éster fosfórico se consigue una mayor resistencia al tensión (2777,87 N/cm2), según la norma IUP 6, y mayor resistencia al frote en seco (175 ciclos), norma IUF 450, en tanto que con el 11% de éster proporciona mayor porcentaje de elongación (121,56 N/cm2), que superan ampliamente con los límites permisibles en las normas internacionales del cuero. El éster fosfórico al aplicarlo en el engrase de las pieles caprinas en un 10% (T1), del peso de la piel, otorga buenas resistencias físicas y prestaciones sensoriales para la elaboración de calzado femenino que cumplen con los requerimientos y especificaciones de las normativas técnicas establecidas con el fin de obtener un material de primera calidad. Las mayores calificaciones sensoriales se con el 10% de éster fosfórico con una blandura (4,88 puntos) y redondez (4,50 puntos), equivalen a una clasificación de excelente de acuerdo a la escala que propone Hidalgo, L. (2016), pero la mayor llenura (4,50), se aprecia con el 13% de éster fosfórico. la relación beneficio costo mayor fue al utilizar el 10% de éster con 1,54; es decir que por cada dólar invertido se espera una utilidad del 54%.