Propuesta de revitalización de la gastronomía tradicional de la Parroquia el Altar, Provincia de Chimborazo 2023 - Silva Cevallos, Jahel Alessandro (2024)
La problemática identificada en la Parroquia El Altar, ubicada en el cantón Penipe, se centra en desvalorización de la gastronomía tradicional, costumbres, patrimonio, prácticas, técnicas y métodos culinarios. El objeto del estudio es desarrollar una propuesta de revitalización de gastronomía tradicional de la parroquia El Altar, provincia de Chimborazo. La metodología es no experimental, de corte transversal, de enfoque cualitativa, con los métodos bibliográfico documental, descriptivo, teóricos y empíricos, se realizó un cuestionario para la aplicación de entrevistas a un grupo focal de 30 personas en el rango de edad entre 60 a 90 años. Los resultados revelaron que existe una cultura e identidad gastronómica que está basada, en una variedad de platos tradicionales transmitidos de generación en generación, constituyendo un importante atractivo gastronómico que necesita ser fortalecido para revitalizar la gastronomía local. Las entrevistas iniciales revelaron el porcentaje de consumo de ingredientes clave en la región, así como un panorama histórico de platos icónicos como las "Arepas de zapallo" y el "Dulce de cuchillo". Se han identificado factores geográficos, históricos y sociales que influyen en la gastronomía, como la diversidad de alimentos según los pisos de altitudinales, la migración de pobladores y las tradiciones festivas. Se catalogaron prácticas culinarias en diferentes niveles de riesgo y se propusieron estrategias como la creación de un recetario, el diseño de materiales formativos e informativos para los dueños y personal de restaurantes locales y la implementación de un código QR en la página web municipal en donde se expone una guía de revitalización para una mejor visualización de la información de la parroquia el Altar, con el objetivo de revitalizar y promover la gastronomía de la región.