Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa procesadora y comercializadora de arroz de cebada en la comunidad El Troje, cantón Colta, provincia de Chimborazo en el periodo 2016 – 2017 - Yautibug Curillo, David Enrique (2017)
La presente Investigación tiene como objetivo determinar la factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de arroz de cebada en la comunidad El Troje cantón Colta, provincia de Chimborazo en el periodo 2016 – 2017, con la finalidad de contribuir al desarrollo social, económico del sector y generar soluciones a la problemática actual del país de generar nuevos empleos. El estudio de mercado estableció una demanda insatisfecha de producción y comercialización de arroz de cebada en el Cantón Colta de 173220 libras para el año 2017. El tamaño y la localización de la planta se basan de acuerdo a los procesos de la producción. El proyecto requiere una inversión total de $ 28.504,34 en activo fijo $ 17.975,00, capital de trabajo $ 8.529,34, gastos diferidos $ 2.000,00, fuente de financiamiento en el BanEcuador a una tasa de interés del 11% anual para 5 años de plazo. El financiamiento que se obtendrá será del 20%, y 80% representa capital propio. Según el estudio financiero se determinó que el valor actual neto (VAN) es de $ 11.044,07, nuestra tasa interna de retorno (TIR) es de 25,18% la relación beneficio costo (RB/C) es de (1,39), y el periodo de recuperación de la inversión (PRI) será de 3 años 10 meses; En base a estos indicadores se recomienda la implementación del proyecto ya que el mismo demuestra ser factible.