Estudio de factibilidad para la implementación de la línea de diseño y decoración en la empresa “El Artesano” - Cabrera Aguilar, Gianella Estefanía (2022)
El presente proyecto de investigación pretende determinar la factibilidad para la implementación de la línea de productos de diseños y decoración de interiores en la empresa “El Artesano”, aprovechando las oportunidades del mercado para realizar la comercialización de estos productos, ya que su principal problema es no contar en el cantón productos similares para dar un relace al hogar, oficina de trabajo, hoteles, etc. Para obtener un resultado para esta propuesta se empleó metodologías cuantitativas y cualitativas, así como una investigación documental y de campo, de la misma manera se utilizó la técnica de la encuesta con el propósito de recolectar información las cuales estuvieron dirigidas los habitantes del cantón Zaruma en la cual se encuentra ubicada la empresa. Además, para cumplir con los objetivos del proyecto de factibilidad, se realizó estudios de mercado, técnico, económico y la evaluación financiera. En el estudio de mercado se determinó la existencia del segmento la cual va estar dirigido nuestros productos de diseño y decoración de interiores, en donde se aplicó 365 encuestas a los diferentes ciudadanos del cantón, dándonos una respuesta del 83% que si consideran la factibilidad del proyecto. En relación al estudio técnico se estableció el tipo de maquinaria que se va adquirir para la respectiva comercialización, la estructura del local con sus respectivas señalizaciones y la descripción de los procesos que se llevaran a cabo. En el estudio Administrativo se realizó la misión, visión, sus valores, además se incorporaron los organigramas estructurales acorde a las actividades de cada empleado. A lo que respecta con el estudio económico se desarrolló el respectivo registro de los gastos, costos e inversión que se va a considerar para la implantación del proyecto, y por último se consideró la evaluación financiera, por medio de los diferentes indicadores como el VAN, TIR, RCB, PRI; lo cual nos permite conocer si el proyecto es rentable y sostenible para la empresa