Caracterización de los movimientos de ladera en la vía Méndez – Limón en la parroquia Yunganza/El Rosario. km 16-39 - Cabrera Ramírez, Johnn Efraín (2017)
La presente investigación propone: caracterizar los movimientos de ladera de mayor magnitud resultantes de la relación entre los factores condicionantes y detonantes, expresados en un modelo digital en la vía Méndez - Limón en la parroquia Yunganza/El Rosario km 16 – 39, cantón Limón Indanza, provincia de Morona Santiago; se empleó el método de la descripción de los movimientos de ladera para determinar la relación entre los factores condicionantes y detonantes. Los factores condicionantes: material plástico débil, material sensible, material meteorizado, material fallado por corte, material fisurado o agrietado, orientación desfavorable de las discontinuidades y geometría del terreno; datos obtenidos del levantamiento de campo. Los factores detonantes: lluvias intensas y movimientos tectónicos, recopilados de la estación meteorológica del cantón, de la Norma Ecuatoriana de la Construcción 2014 y de los datos estructurales recopilados en campo. Los resultados de los ensayos realizados en laboratorio de los deslizamientos tienen los siguientes tipos de suelos, según el sistema de clasificación SUCS. Los tipos de suelos son: Tipo SM-SC: Suelo limoso y arcilloso, Tipo GM-GW: Gravas limosas y bien graduadas, Tipo SM: suelo areno limoso, Tipo SC Suelo areno arcilloso. Se realizaron los mapas: inventario de los movimientos de ladera, geológico estructural y de pendientes, que contribuyeron para la elaboración del modelo digital de los movimientos de ladera. Se concluye que la vía se localiza en un área donde se producen deslizamientos constantes y el factor detonante de mayor injerencia son las precipitaciones intensas que registran mayor incremento en los meses de abril, mayo, junio, julio y diciembre. Se recomienda formular propuestas de control y mitigación de los movimientos de ladera de acuerdo al modelo digital. Palabras clave: MOVIMIENTOS DE LADERA - FACTORES CONDICIONANTES - FACTORES DETONANTES - MODELO DIGITAL.