Proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa de servicios de coach en finanzas personales en el cantón Ambato, provincia de Tungurahua, en el año 2023 - Pazmiño Chicaiza, Erika Alejandra (2024)
El proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa de servicios de coach en finanzas personales en el cantón Ambato, provincia de Tungurahua, en el año 2023, con el objetivo que le permita la población de la ciudad de Ambato tener mayor conocimiento de cómo manejar sus finanzas personales y disminuir una inestabilidad económica familiar. La investigación se desarrolla en base de métodos, técnicas e instrumentos que sirvieron de guía para desarrollo correcto de la metodología al igual que se conoció varias falencias en el entorno que afectan para la creación de la micro empresa como es la gestión gubernamental no es integral para generar un mejor posicionamiento empresarial, carencia de estudios que alcance un direccionamiento estratégico que optimice la utilización de herramientas administrativas, las autoridades cantonales no apoyan el direccionamiento proactivo en líneas empresariales. para dar solución a estos problemas se plantea un estudio de mercado donde se conoció la aceptación del 94% para la creación de la microempresa de servicios de coach en finanzas personales, para poder llegar al cliente se planteó las estrategias de marketing como el precio, plaza, producto, promoción con un enfoque de canalizar la mente de los habitantes, y este debe estar articulado mediante el manejo administrativo dando un cumplimiento de la filosofía corporativa con proceso técnicos para brindar el servicio. Al aplicar correctamente estas estrategias se evidencia que los ingreso son mayores que los costos y gastos y los cálculos económicos financiero se demuestra un VAN de $ 6.153,12 TIR de 39,32 Periodo de Recuperación de la Inversión es de 4 años 1 mes y la Relación Beneficio Costos de 1,23 por cada dólar invertido. Se recomienda implementar el presente proyecto debido que cumple con todas las fases del estudio de mercado arrojando datos positivos que se puede dinamizar un buen manejo empresarial con estrategias que buscan posesionar en el mercado las cuales conllevan proceso de satisfacción al cliente y los inversionistas pueda recuperar su dinero en un tiempo adecuado brindando