Proyecto de factibilidad para la creación de una planta productora y comercializadora de lácteos en el cantón Mocha, provincia de Tungurahua, año 2024 - Paucar Rodriguez, Joselyn Elizabeth (2025)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar la viabilidad de la implementación de una planta procesadora de lácteos en el cantón Mocha, Provincia de Tungurahua año 2024, considerando aspectos técnicos, financieros y administrativos. Se identificó que existe una demanda insatisfecha de yogurt en la región, lo que respalda la necesidad de establecer una producción local que garantice frescura y calidad. A través de encuestas dirigidas a la población, se determinó que el yogurt es un producto de alta aceptación y que existe una disposición favorable hacia su compra cuando proviene de fuentes confiables y locales. Con base en este análisis, se proyectó una capacidad de producción inicial de 12843 litros mensuales, asegurando la cobertura del mercado. Desde el punto de vista financiero, el proyecto requiere una inversión inicial de $135.444,55, con un 74,94% proveniente de financiamiento y un 25,06% de aporte de socios. La evaluación del Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR) confirmaron la rentabilidad del proyecto, con un VAN positivo y una TIR del 25,73%, superando el costo del capital y garantizando un retorno atractivo. Además, la relación beneficio/costo de 1,39 indica que por cada dólar invertido se obtiene un retorno favorable. El estudio técnico estableció un modelo de producción eficiente cumpliendo con normativas sanitarias y comerciales. Se definió una estrategia de comercialización basada en tiendas locales, supermercados y ferias agropecuarias. Finalmente, el análisis de sensibilidad demostró que el proyecto puede adaptarse a variaciones en costos y demanda sin comprometer su rentabilidad. La planta procesadora de lácteos representa una oportunidad de negocio viable y rentable, con impacto positivo en la economía local al generar empleo y fortalecer la producción láctea en la región.