Auditoría informática a la Unidad de Gestión Tecnológica del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón San Pedro de Pelileo, provincia de Tungurahua, período 2016 - Villena Gómez, Johanna del Carmen (2019)
En el presente trabajo de investigación, se llevó a cabo la Auditoría Informática a la Unidad de Gestión Tecnológica del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón San Pedro de Pelileo, Provincia de Tungurahua, período 2016; con el fin de evaluar la seguridad de la información. Con respecto a la metodología se aplicó el Marco Integrado de Control Interno COSO I; de acuerdo a lo que establece la Contraloría General del Estado, que sirvió como base para la elaboración de los cuestionarios; que permitieron identificar los hallazgos que inciden en la integridad, confiabilidad y confidencialidad de la información. Además, se elaboraron indicadores de eficiencia de los recursos; eficacia en los procesos de la Unidad de Gestión Tecnológica, también indicadores presupuestarios; que evidencian la participación presupuestaria de la unidad mencionada con respecto al presupuesto institucional. Por tanto, se identificaron hallazgos como falta de cámaras de seguridad, plan estratégico informático desactualizado e inexistencia de normativa con respecto al diseño e instalación del Centro de Procesamiento de Datos. Finalmente, al concluir las fases de la Auditoría Informática se emitió el Informe en el cual se recomienda al Señor Alcalde, Concejo Municipal y personal encargado del manejo de la información; elaborar y ejecutar proyectos que contribuyan a salvaguardar los activos informáticos y garantizar la integridad, confiabilidad y confidencialidad de la información de la institución.