Desarrollo de un sistema web para medir el grado de retención de información de niños con problemas de aprendizaje con trastorno de déficit de atención de 7 a 9 años. - Bazurto Lascano, Peter Armando (2021)
La finalidad del presente trabajo de integración curricular fue desarrollar un sistema web para el para medir el grado de retención de información en los estudiantes con trastorno de déficit de atención en niños de 7 a 9 años de edad para la unidad educativa “Rio Quevedo”, ubicada en la ciudad de Quevedo, Provincia de Los Ríos, el establecimiento educativo cuenta con 334 estudiantes aproximadamente. Se realizó la recopilación de información mediante la técnica de la observación, la entrevista con docentes y la psicóloga de la unidad educativa. El sistema fue desarrollado con el framework Laravel, empleando la arquitectura modelo, vista, controlador (MVC). La interfaz gráfica se realizó utilizando Bootstrap; además la utilización de gestor de base de datos MySQL, como metodología de desarrollo ágil se utilizó XP. Se realizó la evaluación de diagnóstico a los estudiantes de la institución educativa, obteniendo como resultado una calificación promedio de 6,52/10. Después utilizando el sistema web se realizó otra prueba a los mismos estudiantes obteniendo un promedio de 9,17/10, mejorando su rendimiento académico considerablemente y existiendo un aumento de 2,46 puntos en la calificación promedio final. Considerando la relación entre el rendimiento académico y el aprendizaje de los niños, se determinó que existe un aumento en el aprendizaje de los estudiantes de la Unidad Educativa “Río Quevedo”. Para la medición de usabilidad del sistema se aplicó el test de SUS tanto a niños y docentes de la institución, el 80.2% de participantes se encuentran satisfechos debido a que pudieron realizar las tareas de una manera sencilla. También los estudiantes respondieron el Test DSM IV y los resultados fueron que el 66.6% tiene una probabilidad media de sufrir TDA y el 33.3% tiene una probabilidad baja de tener TDA.