Evaluación de los índices reproductivas de tres períodos productivos (2019,2020,2021) en la ganadería de bovinos de leche “El Puente" - Robles Cárdenas, Luis Andrés (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo la evaluación de los índices reproductivos del año 2019 al 2021 en comparación de los años 2008 al 2018 en la ganadería bovinos de leche “El Puente”. El desarrollo de la presente investigación de tipo cualitativa se recopilaron datos de los registros productivos y reproductivos del hato lechero Jersey de la hacienda, es decir no se aplicó tratamientos con unidades experimentales; por lo que se utilizó estadísticas descriptivas, basadas en el cálculo de porcentajes, medias y una evaluación sistemática. Los datos obtenidos de la compilación se enfocaron en los siguientes análisis estadístico; distribución de frecuencias para categorizar a los animales de acuerdo con los índices reproductivos y estadística descriptiva donde se determinó (media, moda, desviación estándar, mínimos y máximos). Dentro de los resultados obtenidos en cuanto a los parámetros reproductivos 2019al 2021 y en comparación con los años 2008 al 2018 no presentaron diferencias significativas, el valor de los costos reproductivos de la ganadería “El Puente” fueron: Costo de día abierto: $4,35; costo de vaca preñada: $528,10; costo de ternero nacido: $377,10. Las acciones para mejorar los índices reproductivos se basa en la más importante el cual es el parto-concepción. Se concluye que si el intervalo entre celos es superior a 21 días esta conduce a un aumento de los índices reproductivos de la hacienda. Se recomienda realizar análisis anuales del comportamiento de los parámetros reproductivos para contrastar los resultados de la presente investigación.