Diseño de un sistema de control de inventarios basado en el método ABC para comercial Hidalgo Castelo, del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Hidalgo Castelo, Jessica Jacqueline (2022)
El diseño de un sistema de control de inventarios basado en el método ABC para Comercial Hidalgo Castelo, del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, se realizó con el fin de categorizar y diferenciar los inventarios para su óptima gestión y control, asegurando la permanencia de la empresa en el mercado y canalizando una buena toma de decisiones. La investigación se desarrolló a través del método deductivo, analítico y sintético, partiendo desde conocimientos generales para luego estudiar cada proceso de manera particular, y culminar con una síntesis en un solo sistema donde se recopile cada proceso para el control adecuado de los inventarios dentro de la empresa; todo esto con el fin de mitigar los problemas identificados a través de las encuestas aplicadas y la observación. Como resultados se obtuvo que la empresa no tenía un control adecuado de sus inventarios, utilizaba un sistema de registros obsoleto y presentaba una deficiencia en los procesos, lo que cambió al aplicar el sistema de control ABC en donde se determinó la clasificación de la mercadería por su representación en las ventas permitiendo a la empresa determinar el inventario que necesita mayor control para potenciar sus ventas, y aquel inventario que está convirtiéndose en una pérdida por su falta de rotación. Se concluye que la empresa presenta grandes debilidades en el área de inventarios y existe un desconocimiento del total de inversión en mercadería, lo que da lugar a una inestabilidad e incertidumbre al momento de establecer negociaciones y tomar decisiones. Se recomienda a la empresa implementar el sistema de control de inventarios basado en el método ABC propuesto, y de este modo mitigar los problemas existentes dentro de la empresa y poder mejorar continuamente la gestión y control de los inventarios; además de trabajar con información pertinente para el crecimiento empresarial.