Plan estratégico para desarrollar el turismo en la comunidad huaorani Dikapare perteneciente a la parroquia Inés Arango del cantón Francisco de Orellana. - Armijos Torres, Erika Karina (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo elaborar un Plan Estratégico para desarrollar el turismo en la Comunidad Huaorani DIKAPARE, perteneciente a la Parroquia Inés Arango del cantón Francisco de Orellana, que permitan el cumplimiento con los objetivos propuestos con el fin de impulsar un desarrollo socio-económico, y turístico de la comunidad. La investigación tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, pues se realizó encuestas para aplicar un estudio de mercado a turistas nacionales e internacionales y entrevistas para conocer la aprobación y necesidades en la localidad, así como cálculos con datos numéricos. Se utilizaron técnicas como: revisión bibliográfica de revistas científicas, sitios web, informes, tesis relacionadas con el tema para la fundamentación y aporte científico; y, la observación de campo para realizar el diagnóstico situacional. La información recabada permitió generar estrategias para impulsar el desarrollo socio-económico y turístico, pues el proyecto se adapta a las necesidades y capacidades del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Orellana (GADPO). Se aplicaron encuestas que lograron generar los datos para la elaboración del diseño del Plan Estratégico, enfocado en la publicidad para el reconocimiento del turismo en la comunidad, mejoramiento de servicios y creación de nuevas líneas de productos con paquetes turísticos innovadores. Se concluye que es factible ejecutar el Plan Estratégico en un tiempo de uno a tres años, el mismo que permitirá que las estrategias fluyan de manera directa e indirecta en el desarrollo socio-económico y turístico. Se recomienda el desarrollo de las capacitaciones, programas de desarrollo turístico a la comunidad para aprovechar el potencial turístico de sus alrededores y así ofrecer un buen servicio a los turistas.