Estudio de factibilidad para la implementación de una ruta turística en el camino precolombino Santa Rosa-Paccha-Huigra cantones Chunchi y Alausí, provincia de Chimborazo - Mosquera Urquizo, José Enrique (2016)
La presente investigación propone: realizar un estudio de factibilidad para la implementación de una ruta turística en el camino precolombino Santa Rosa-Paccha-Nantza, cantones Chunchi y Alausí, provincia de Chimborazo, para la evaluación arqueológica se analizó documentos históricos, arqueológicos y una prospección arqueológica; para elaborar el estudio comercial, técnico, ambiental, administrativo legal, económico financiero; se utilizó técnicas de investigación bibliográfica y de campo. La evaluación arqueológica determino que el 77% del camino es empedrado, el 19% semiempedrado y el 4% cubierto por vegetación, en el trayecto del camino se observa escalinatas, muros laterales, canales como obras de ingeniería; además el ancho promedio del camino es de 2 metros y la distancia total es de 6.2 kilómetros. El estudio comercial definió que el 70% de turistas nacionales y el 75% de turistas extranjeros están de acuerdo con la implementación de eta ruta. En función del perfil del turista se definió requerimientos técnicos de la ruta, donde se diseñó varias facilidades turística como: mirador, refugio, zona de camping, recepción, parqueadero, puente, señalética; también el camino precolombino se intervino con estrategias de conservación como: mantenimiento, restauración, reconstrucción, consolidación. La ruta turística estará constituida como una empresa de sociedad anónima. El análisis ambiental indica que existen 73 afectaciones positivas, determinando la viabilidad ambiental del mismo. El estudio económico arroja; el VAN de $ 2007,56 dólares, la TIR de 15,50%, el periodo de recuperación del capital es de 1,5 años, la relación costo beneficio es de 1,58, es decir que por cada dólar invertido se ganara $ 0.58 centavos. Palabras claves: estudio de factibilidad, ruta turística, camino precolombino, arqueología.