Evaluación del rendimiento productivo en bovinos de leche mediante la aplicación del sistema neozelandés en la parroquia San Andrés, cantón Guano - Gallardo Valencia, María José (2018)
En las Comunidades Tagualag y Tuntatacto, Parroquia San Andrés, de la Provincia de Chimborazo, se analizó el desarrollo productivo de ganaderías lecheras que emplean el sistema de producción neozelandés, utilizando dos tratamientos (T1: Finca Modelo “Comunidad Tagualag”), (T2: Finca Modelo “Comunidad Tuntatacto”), frente a un testigo (T0: Finca con manejo Tradicional San Andrés). Se aplicó un diseño en Bloques Completamente al Azar con 10 repeticiones por cada tratamiento, con un tamaño de unidad experimental de 1. Los resultados experimentales mostraron diferencias significativas (P < 0,05), a favor de las ganaderías que empleaban el sistema neozelandés en las variables producción inicial de materia seca (4357,60 kg/ha), proteína inicial (807,03 kg/ha) y final (836,66 kg/ha), extracto etéreo inicial (98,48 kg/ha) y final (105,89 kg/ha), fibra inicial (783,50 kg/ha) y final (834,48 kg/ha), calcio inicial (38,35 kg/ha) y final (39,22 kg/ha), fósforo inicial (18,30 kg/ha) y final (14,82 kg/ha), producción de leche (17,96 l/día), sólidos totales iniciales (2,59 kg/ha) y finales (2,64 kg/ha). La mayor rentabilidad la obtuvo la ganadería de Tuntatacto, alcanzando un beneficio/costo de 1,11. Se concluye que el sistema neozelandés mejora la productividad de las ganaderías que lo emplean, por lo que se recomienda difundir los beneficios de la utilización de este tipo de sistema a todos los productores, ya que incluso se obtienen mayores ganancias económicas. Palabras clave: GANADERÍAS LECHERAS - SISTEMA DE PRODUCCIÓN NEOZELANDÉS - PRODUCCIÓN