Plan de comercialización para la empresa “Comercial Andeacero” de la ciudad de Riobamba - Morocho Hipo, Edgar Abel (2023)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo desarrollar un plan comercial en la empresa “Comercial Andeacero” de la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo para incrementar sus ventas. Actualmente en los últimos años las ventas han sufrido una disminución drástica, esto debido a la inexistencia de acciones o tácticas que permitan promocionar el producto en el mercado y lograr un exitoso posicionamiento de la empresa ante la competencia. Para el desarrollo metodológico se aplica el enfoque mixto obteniendo datos cualitativos y cuantitativos, el nivel de investigación utilizado fue el descriptivo, correlacional y explicativo, para la recolección de información se aplicó encuestas a clientes potenciales y una entrevista al propietario ,lo que permitió conocer que el 65% son clientes frecuentes con gran conocimiento en los productos que ofrece la empresa, estos adquieren productos de manera mensual, por lo que se debe dar un seguimiento a sus necesidades, para establecer estrategias de marketing que permitan captar su atención y puedan formar parte de los clientes activos. El 44% de los clientes se inclinan a medios publicitarios relacionados a páginas web y redes sociales por lo que la publicidad online en esencial. Se concluye que a través del diagnóstico situacional del “Comercial Andeacero” se identifica que tiene más debilidades que fortalezas, estas representan los puntos débiles o aspectos negativos internos lo que provoca que se encuentre en un punto desfavorable en comparación con sus competidores. Se recomienda ejecutar las estrategias propuestas en el presente estudio relacionadas al producto, precio, plaza y promoción pues a partir del estudio y comprensión de las necesidades y deseos del consumidor, la empresa oferta un mix ajustado a los gustos de los compradores, entrega beneficios e incrementa el nivel de satisfacción, todo lo cual se traduce en valor