Análisis de confiabilidad, mantenibilidad y disponibilidad del sistema de compresión de gas, en la Central de Facilidades de Producción del Bloque 15, Petroamazonas, Cantón Shushufindi - Sánchez Barroso, Dario Fernando (2016)
La investigación, análisis de Confiabilidad, Mantenibilidad y Disponibilidad, del sistema de compresión de gas de la central de facilidades de producción del bloque 15, Petroamazonas EP, situado en el cantón Shushufindi, provincia de Sucumbíos se situó en la fase II de madurez o vida útil dentro de la curva de Davies. Se establecieron las ecuaciones matemáticas que gobiernan cada uno de sus subsistemas, las mismas que permitieron conocer el estado actual del sistema y predecir su comportamiento futuro. La metodología utilizada para la obtención de la Confiabilidad, Mantenibilidad y Disponibilidad (CMD), fue la propuesta por el autor Mora Gutiérrez, en donde se inició analizando los datos de tiempo de buen funcionamiento (UT) y tiempo no operativo por reparación (DT). La disponibilidad (inherente) fue seleccionada de acuerdo al contexto operativo de la empresa. Los datos fueron obtenidos mediante investigación documental y sustentada además con entrevistas a personal de operación y mantenimiento de la empresa. Se estimó los parámetros de no confiabilidad para el COM107A 47.84%, COM107B 26.01%, en un periodo de 1080 horas y de mantenibilidad para el COM107A 66.87%, COM107B 67.03% para un lapso de 24 horas. Posteriormente se obtuvieron los valores de beta (β) para el COM107 0.98, COM107B 1.29, eta (η) COM107A 1474.02, COM107B 857.52, tiempo medio entre fallas (MTBF) COM107A 1484.18 horas y COM107B 793.02 horas, y tiempo medio entre reparaciones (MTTR) COM107A 21 horas, COM107B 23.5 horas. Con esto se concluyó que el COM107B es el subsistema de mayor criticidad y de alta prioridad dentro del sistema de compresión de gas. En base a los resultados obtenidos se recomendó a la Superintendencia de mantenimiento del bloque 15 de Petroamazonas EP, el ajuste de las frecuencias de mantenimiento preventivo y predictivo de los subsistemas COM107A y COM107B, que componen el sistema de compresión de gas.