Coexistencia de la tecnología Wifi y Lifi en la trasmisión de datos de las comunicaciones inalámbricas mediante el diseño e implementación de las dos tecnología. - Caisaguano Villa, Braulio Adrián (2018)
El objetivo fue realizar el diseño e implementación de las dos tecnologías en un ambiente home para demostrar un marco práctico en que ambas tecnologías puedan coexistir, explorando las más recientes investigaciones sobre las redes híbridas que combinan la fidelidad de la luz (LIFI) con una fidelidad inalámbrica de radio frecuencia (WIFI), del análisis y comprensión del funcionamiento de estos sistemas heterogéneos se propuso el diseño y la implementación de un nuevo prototipo hibrido, encontrando un marco práctico para que ambas tecnologías puedan coexistir en un ambiente home. Se empezaron estudiando los requisitos que se necesita para establecer una comunicación de este tipo, luego se diseñó un esquema integral de todas las etapas, seleccionando los dispositivitos más adecuados capaces de adaptarse de mejor manera a nuestras necesidades, posterior a esto se procedió a la construcción del hardware y al desarrollo del software que en conjunto fueron los encargados de establecer la trasmisión dúplex. Como resultado del análisis y diseño de este prototipo heterogéneo se obtuvo una trasmisión ascendente de caracteres a través de módulos de radio frecuencia (comunicación WIFI) y una trasmisión descendente de información mediante pulso de luz (comunicación LIFI), demostrando que una estrecha integración de ambas tecnologías permite que las oportunidades de descarga de la red WIFI libere mayor cantidad de recursos para más usuarios móviles, ya que los usuarios estacionarios fueron atendidos preferentemente por la comunicación LIFI, de esta manera, ambas tecnologías pudieron colaborarse eficazmente mejorando el rendimiento individual. Recomendando buscar alternativas de dispositivos modernos para mejorar el diseño del prototipo que permitan alcanzar los estándares propuestos por las empresas que ofertan esta tecnología y que se continúe con el estudio de estos sistemas descritos en el presente trabajo ya que en el futuro podrían ser la solución combinada que aborde los principales problemas de las redes inalámbricas de próxima generación.